怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
安徽省国土资源厅关于开展村土地利用规划编制工作的通知
浏览次数:470   信息来源: 安徽省国土资源厅网站发布时间:2017-05-24 11:44

 

皖国土资〔2017〕100号

各市及广德、宿松县国土资源局:

为贯彻落实党中央、国务院关于加快编制村级土地利用规划的要求,依据《国土资源部关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》(国土资规〔2017〕2号,以下简称《指导意见》),为做好我省村土地利用规划编制工作,现将有关事项通知如下:

一、认真学习《指导意见》,提高思想认识

开展村土地利用规划(以下简称村规划)编制工作是贯彻落实党中央、国务院关于做好新时期农业农村工作的重要部署,是深入推进农业供给侧结构性改革,增强农业农村发展动能的重要基础;是提高乡村治理能力,促进美丽宜居乡村建设的重要蓝图;是深化土地利用总体规划,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度的重要抓手;是集聚各类政策要素,促进农村发展、农民增收的重要载体。各地要认真学习《指导意见》,领会开展村规划编制工作的意义、要求、思路和方法步骤,进一步强化责任感和使命感,确保该项工作落到实处。

二、把握核心目标,突出工作重点

村规划是乡(镇)土地利用总体规划的重要组成部分,是落实土地用途管制的基本依据,属于详细型和实施型规划,由县级人民政府统一部署,乡镇人民政府具体组织编制。村规划应根据乡级规划要求、村域自然社会经济条件和村民意愿,综合研究确定村土地利用目标,统筹安排资源保护、产业发展、村庄建设、环境整治、配套设施等各类用地,制定实施计划,规范土地利用。

三、加强统筹协调,尊重群众意愿

一要把加强组织领导作为编制村土地利用规划的关键保障。各地国土资源主管部门要加强协调,把村土地利用规划作为重点工作加以推进,积极争取当地党委政府的支持,确保人员经费到位。

二要把科学性和实用性作为编制村土地利用规划的重要原则。要加强调查,贴近实际,编制科学性、前瞻性和实用性相结合的规划,让农民看得懂、记得住、能遵守。

三要以编制村土地利用规划为契机,推进村级层面“多规合一”和“两规融合”。要充分尊重村民意愿,始终坚持农民主体地位,编制村民自己的规划。要适应新时期农业农村发展需求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,探索建立农业农村发展用地保障机制,编制体现“多规合一”的规划。

 

技术支持:商网信息