怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 本局动态
“七狠抓”扎牢地灾防治“安全网”
浏览次数:262作者: 国土局   发布时间:2017-09-12 14:45

 

为有效防治地质灾害,最大限度地避免和减轻地灾损失,维护人民群众生命财产安全,今年以来,针对全县地质灾害隐蔽性、突发性、点多面广等特点,我县坚持“以人为本、预防为主、避让与治理相结合”的原则,以“七狠抓”扎紧扎牢地灾防治“安全网”。

一是狠抓责任落实。及时调整县、乡(镇)两级工作领导机构,完善县、乡、村、组四级群测群防网络,实行政府目标责任书、国土部门任务书、监测员承诺书、隐患点受威胁户告知书等“四书”制度,全面压实压紧地质灾害防治责任,形成齐抓共管、上下“一盘棋”的防控机制。

二是狠抓隐患排查。汛前对全县所有的地灾隐患点和有异常变化的区域进行了一次详细的、拉网式的再排查,准确掌握了灾害点的详细资料,全面摸清101个隐患点“家底”,并逐点落实了监测人员和防灾措施,实现点点有人管、处处有人抓的防灾格局。同时对切坡建房、在建工程项目以及正在开采矿山等进行反复“回头看”,确保隐患及时发现、及时处置。

三是狠抓宣传普及。今年以来,结合“4.22”世界地球日、“5.12”全国防灾减灾日、“6.25”全国土地日等重要节点,利用短信平台、QQ群、公开栏、网站等宣传阵地,广泛宣传普及地灾防治知识,不断提高广大干部群众的防灾救灾意识和自救互救能力,累计向群众发放宣传材料2万余份、喷涂墙体宣传标语150余条,定向发放防灾避险“明白卡”1100余张。

四是狠抓演练培训。聘请专业人员对全县所有监测员及基层国土所(分局)业务骨干进行基本监测、职守责任的培训。6月上中旬,全县9个有地灾隐患点的乡镇先后开展地灾避险应急演练,累计参演人数达500余人,以此为突破口,进一步提升全县各有关责任部门的快速反应能力、避灾能力。

五是狠抓应急值守。严格执行24小时值班制度和灾情速报制度,落实值班人员和值班电话,确保及时掌握灾情、险情,及时报送信息。加强地灾应急队伍建设,配备应急车辆、抢险、通讯设备。完善地灾防治应急体系,提高应急反应能力。

六是狠抓预警预报。建立国土、气象等部门联合预警工作机制,实行汛前“年度会商”,汛中“月度会商”,恶劣天气“紧急会商”,强降雨期间“电话小时会商”,统一发布地质灾害预警预报信息。同时借助“县地灾办短信发布平台”、“怀宁县地灾工作QQ群”和“关爱生命(地灾防治)微信群”等,及时多途径向县、乡镇、村、监测员和受威胁群众五级群测群防网络成员发布信息、通知和命令等。

七是狠抓治理搬迁。坚持将治理工程和避让搬迁作为消除地灾隐患的有力抓手,今年以来,启动实施黄墩镇团结村山脚组滑坡、石镜乡邓林村竹林组不稳定斜坡、清河乡金山村长埂组滑坡等5个大型治理工程,目前已完工3个;清河乡龙池村何宁组滑坡和河西组不稳定斜坡治理工程正在进行勘查设计。今年将完成9个小型隐患点治理工程以及16户“以奖代补”避让搬迁工作。(办公室)

 

技术支持:商网信息